Израиль - является одним из перспективнейших мест для приобретения недвижимости. Цены на нее здесь не прекращают своего роста. Однако, все критерии по которым можно сделать выбор места жилья, работы, учебы, рождения детей, а также отдыха говорят сами за себя: темпы экономического развития, доступность кредитов, право на частную собственность, уровень качества жилья в крупных городах, темпы инфляции и т.п. Сегодня недвижимость в Израиле приобретается и европейцами, и американцами, и конечно же россиянами.

Классификация недвижимого имущества в Израиле производится по форме владения: владение; аренда, долгосрочная аренда; ипотечная ссуда; сервитут; преимущественное право приобретения.

В Израиле большую роль играет форма прав на собственность. То есть, здесь важным фактором является непосредственный владелец земли: государство или частное лицо. Так же для оформления сделки является важным регистрация прав новых владельцев, ибо процедура регистрации прав на недвижимость в земельном реестре разная для каждого из видов права на собственность.

Покупатель недвижимости в Израиле должен уплатить различные налоги (в зависимости от типа жилья и статуса покупателя). Налог на приобретаемую недвижимость может доходить до 5% от стоимости самой недвижимости. Продавец также уплачивает налог на продажу недвижимости. В Израиле самая дорогая недвижимость продается в городах Иерусалим и Тель-Авив, а также в курортном Эйлате. Наиболее дешево недвижимость можно приобрести в Тверии, Цфате и небольших городках типа Кирьят-Малахи.

В Израиле существует всего 3 разновидности кредитования:

1. Машканта - ипотечный кредит, выдающийся для приобретения недвижимости или строительства залогового имущества. Залогом является приобретаемая площадь. Условия на данный вид кредитования постоянно меняются.

2. Локальная помощь. Выделяются денежные средства на строительство приобретаемой недвижимости. Такого рода кредит выдается тем, кто оформляет сделку на государственный заем. Но здесь существует одно условие, при котором заемщик должен постоянно проживать на данной территории.

3. Банковский стандартный кредит. Его могут выдать только коммерческие банки. При этом государство в такие сделки не вмешивается, и не может регулировать процентные ставки.

Разница между такими видами ссуд в последнее время уменьшается, так как они решили придти к единому стандарту. Государство хочет подвести все ставки к индексу роста потребительских цен. При этом банк сам выставляет свои банковские ставки. Тип кредита выбирается из возможностей заемщика и места, где приобретается жилье. В 70 годах государство выдавало всем желающим, не имеющим собственного жилья кредиты на его приобретение в неограниченном количестве. Существовали и такие сообщества, граждане которого хотели купить квартиры, и государство предоставляло им такую возможность. На такую помощь имели право родственники или семьи. Выдаваемая сумма приравнивалась к двум или к трем машкантам. При этом человек мог приобрести или квартиру или частный дом.

Государственная машканта выдавалась на 28 лет. Годовая ставка 4%. Если кредит просил одинокий человек, то ставка крепилась к индексу роста потребительских цен.

Еще, в Израиле существует так называемый "бонус от государства", при условии, если вы живете в приобретаемом жилье более 15 лет - вам списывается 1/15 часть от ипотечного кредита за каждый прожитый год в этом приобретаемом жилье.

Ипотечное кредитование Ипотека в Германии Ипотека в Великобритании
Ипотека в Аргентине Ипотека в США Ипотека в Болгарии Ипотека в Испании
Ипотека в Чехии Ипотека в Израиле Ипотека во Франции Ипотека в Норвегии